2018届九年级物理上学期期末试卷(新人教版河北秦皇岛卢龙县)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-31  有奖投稿

2018届九年级物理上学期期末试卷(新人教版河北秦皇岛卢龙县)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

河北省秦皇岛市卢龙县2018届九年级物理上学期期末教学质量检测试题
满分:100   考试时间:60分钟
题号 一 二 三 四 总分
得分      
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题3分,共30分)
1.质量为3kg的石油,用去1/3,剩下的石油:                             (    )
A.比热容变为原来的2/3,热值不变    B.比热容不变,热值变为原来的2/3
C.比热容和热值均变为原来的2/3      D.比热容和热值均不变
2.以下例子中,属于利用内能来做功的是:                                  (    )
A.冬天房间取暖                     B.喷气式飞机在空中飞行    
C.摩擦使物体温度升高               D.跑步使脚的温度升高
3.将甲、乙两个导体接入同一电路中,现测得通过甲、乙的电流相等,则这两个导体在电路中的连接方式:                                                       (    )
A.一定是并联的      B.一定是串联的
  C.有可能是并联,也有可能是串联的  D.以上都不正确
4.图1中当将滑动变阻器的滑片P向右移动时,可使变阻器连入电路部分的电阻增大的一种连接方法是:                                                           (    )                                                

 


5.在一电阻器的两端加20V电压时,通过它的电流为1A;现在把该电阻器两端的电压变为5V,则此时通过该电阻器的电流和它的电阻分别为:                        (    )
A.0.25A  20Ω        B.1A  20Ω      C.0.4A  10Ω        D.1A  10Ω
6.在图2所示电路中,闭合开关S,小灯泡发光,电压表有一定的示数。过一会儿,发现小灯泡不发光,电压表示数几乎为电源电压。已知电路只有一处故障, 则下列判断正确的是:                       (   )
A.电压表短路   B.电流表短路   C.电阻R 断路   D.小灯泡灯丝断路
7.判断电灯亮度的主要依据是:                                           (    )
A.额定电功率         B.实际电功率        C.实际电压          D.实际电流
8.为维护消费者权益,某技术监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌的铜芯电线不符合规格:①用镀铜的铝芯冒充铜芯;②电线直径明显比说明书上标定的直径要小。引起这种电线不符合规格的主要原因是:                              (     )
A.电线的长度引起电阻偏大            B.电线的材料、横截面积引起电阻偏大   
C.电线的温度引起电阻偏大            D.以上原因都有
9.下列说法中,正确的是:                                      (  )
  A.磁体和电流都会产生磁场 
B.磁体只能吸引铁或含铁的物质
  C.奥斯特实验说明通电导线在磁场中受到力的作用
  D.电动机工作时,机械能转化为电能
10.在图3的四种设备中,有一个与其他三个工作原理明显不同,这个设备是:   (  )

 


二、填空题(每空1分,共30分)
11.煮茶蛋时,蛋壳很快染上了茶色,把蛋放入凉茶中却不会那么快染上茶色。这一现象是因为________________________。食物放进冰箱后温度降低,是用______________的方法减少了食物的内能。许多城市都修建了人工湖,这主要是利用_______________________的性质来调节气候。
12.一个完整的电路应包括_______、_______、导线和开关四部分。只有电路是      路时,电路中才有电流。
13.用“伏安法”测电阻就是测出待测电阻两端的        和该电阻中的       ,再根据式子           计算出待测电阻的阻值。
14.在图4所示电路中,R1=20Ω,R2=30Ω,闭合开关后,电压表的示数为4.8V。电阻R1的电流是       A,R2两端的电压是     V,电源的电压是        V。


15.月底张明家电能表的情况如图5所示,然后从记录本上查出他家上月底电能表的示数是811.6千瓦时。张明家本月消耗的电能为
         焦耳。张明家电能表的转盘本月共转了             转。张明家可安装的用电器总功率不得超过             瓦。
16.在电流的热效应中发生的能量转化情况是                 。列举一个生活和生产中为防止电流的热效应产生危害而采取的措施:                                     。人员触电事故在全球各地时有发生。在现场发现有人触电时,首先要做的是            。
17.某同学家的保险丝突然熔断,换上新的同规格保险丝后又立即熔断,这种现象说明电路中存在          故障或用电器的           。为了确保用电安全,日常生活中要做到既不接触低压带电体,也不        高压带电体。
18.两个不接触的磁体间的相互作用是通过   发生的。地球是一个巨大的磁体,地磁北极在地理   附近,只在地磁的作用下,指南针静止时,它的     (选填“N”或“S”)极指南。
19.英国物理学家    首先发现了电磁感应现象,这一现象成为后来人们研制发电机的原理,这种机器在工作过程中能的转化情况是            。家庭电路中“超负荷”即电路中电流过大时,电路中的空气开关会自动切断电路。图6是空气开关的原理图,它切断电路是利用了电流的                                                                                          效应。
20.我国生产、生活中使用的交变电流频率是   Hz。我国是世界上手机用户最多的国家,手机是通过     传递信息的。虽然在能量转化和转移过程中能量守恒,但我们能利用的能源还是有限的,需要节约能源,这是因为能量转移和转化是有       性的。
三、作图与实验探究题(30分)
21.(1)(3分)请在图7中将螺丝口电灯,开关,插座(准备接大功率用电器)和三孔插座,正确地接入家庭电路。
(2)(3分)根据图8中小磁针的指向,标出条形磁铁的磁极极性;在图9中标出通电螺线管和小磁针的N、S极。

 


22.(3分)小明利用如图10甲所示的电路来探究“导体的电流跟电压的关系”:
     (1)需要    个定值电阻。
     (2)实验中获取的数据如下表:
 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次
U/V 0.8 1.2 1.8 2.0 2.2
I/A 0.16 0.24 0.36 0.40 0.44
利用此数据画出的导体的电流跟电压的关系图线,与图10乙中的     最接近。
(3)请根据表中的数据判断小明在这次实验中所用的定值电阻的阻值是    Ω。
 

 


23.(10分)小强做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为3V的电源,上面标有“2.5V”字样的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线。图11是小强没有连接完的实物电路。
(1)请你用笔画线代替导线,帮小强将实物电路连接完整;
(2)根据所连电路在方框内画出电路图。
(3)连接电路时,电键应       ,滑动变阻器的滑片P应放在   端(选填“左”或“右”)。
(4)小强连好电路闭合开关,移动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表无示数,则故障的原因可能是                            (写出一种即可);
(5)为了测小灯泡的额定功率,小强排除故障后闭合开关,移动滑片P,同时眼睛要盯着
       表,使电压表的示数达到          V。此时电流表的示数如图12,则小灯泡的额定功率是             W。

 

 


24.(4分)冬冬将漆包线(表面涂有绝缘漆的铜线)绕在两个完全相同的铁钉上,制成了简易电磁铁甲和乙,按图13连接好电路,探究“影响电磁铁磁性强弱的因数”。请你结合实验中的具体情况,完成下面的内容。
(1)通过观察电磁铁                        的不同,可以判断电磁铁的磁性强弱不同。
(2)滑片P向A端移动时,甲的磁性将_________ (选填“变大”、“变小”或“不变”),说明了                                         。
(3)由图13中的现象说明                                           。
25.(3分)如图14是研究感应电流方向与哪些因素有关的实验。比较甲、乙两图可以得出                                                    的结论;比较甲、丙可以得出                                             
                         的结论;这种实验的比较方法,渗透了物理学研究问题的一种方法,称为_____________法。
26. (4分)如图15所示,是研究电流热效应的实验装置。两个透明容器中密闭着等量的空气,并分别和两个靠在一起的U型管相连。回答下列问题:
(1)通过观察                           来比较容器中的电热丝产生热量的多少;
(2)把图15装置接上适当的电源,是用来研究电流产生的热量与_________的关系。结论是                            
                       。
(3)焦耳定律的数学表达式是             。

四、应用与计算题
27.(4分)某电炉上标有“220V 1000W”字样。将它接在200V的电源上,实际电功率是多少?
 
   

 

 

28.(6分)在图16所示的电路中,电源电压不变,灯L上标有“6V 3W”字样。当电键K闭合时,灯L正常发光,电流表的示数为O.6安。求:
(1)通过灯L的电流。   
(2)电阻R2的阻值。
    (3)在10秒内,电流通过电阻R2所做的电功。

 

 

 

                         
 
2017—2018九年级物理试卷参考答案及评分标准
一、选择题3分×10=30分  1D 2B 3C 4A 5A 6C 7B 8B 9A 10C
二、填空题(每空1分,共30分)
11温度越高热运动越剧烈(扩散越快)  热传递  水的比热容大  12(电源  用电器) 通 13电压  电流      140.24  7.2  12  154.716×108 78600 8800 16电能转化为内能 略  切断电源 17短路 总功率过大 靠近 18磁场 南极  S 19法拉第  机械能转化为电能  磁  2050  电磁波  方向
三、作图与实验探究题(30分)
21如图(1)3分,接对一套给1分 (2)画对图8给1分,图9给2分  22(1)1 (2)C  (3)5(每空1分。) 23(1)图略(1分) (2)图略(2分)  (3)断开  左(每空1分) (4)灯泡断路(其他描述正确也行) (1分) (5) 电压(1分)  2.5(1分)  0.75(2分)  24(1)吸引到大头针数量  (2) 变大  (匝数相同时)电流越大电磁铁的磁性越强  (3)电流相同时,匝数越多电磁铁磁性越强(每空1分)  25磁场方向相同时,感应电流的方向与导体运动的方向有关   导体运动的方向相同时,感应电流的方向与磁场的方向有关   控制变量(每空1分) 26(1)两U型管中液面的高低  (2)电流  电阻相同、时间相同时,电流越大产生的热量越多  (3)   (每空1分)
四、计算题
27.解:电炉丝的电阻:        ……………………2分
      接在电压 下实际电功率: …………2分
27.解:(1)通过L的电流:               ………………2分
       (2)L与R2并联,有
         R2的电压:
R2中的电流:               ……………1分
          R2的阻值:                  ………………1分
       (3)电流通过电阻R2所做的电功:   ……2分
      说明:计算题用其他方法正确的同样给分。


 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |