2018届九年级数学上学期期末试卷(新人教版河北秦皇岛卢龙县)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-31  有奖投稿

2018届九年级数学上学期期末试卷(新人教版河北秦皇岛卢龙县)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

题号 选择题 填空题 21 22 23 24 25 26 总分
得分         
河北省秦皇岛市卢龙县2018届九年级数学上学期期末教学质量检测试题
一、精心选一选,慧眼识金!(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中只有一项是正确的)
1.若代数式 有意义,则x的取值范围是(    )
A.  B. ≥  C. ≤  D. ≠- 
2.下列一元二次方程中,有两个相等的实数根的是(    )
A.   B. 
C.      D.
3.下列运算中,正确的是(    )
A.  B. 
 C.    D.
4.如图,⊙O是△ABC的外接圆,∠A =40°,则∠OCB等于(    )
A.60°  B.50°   C.40°  D.30°

 

 

4题图                            6题图
5.将抛物线 平移得到抛物线 ,下列叙述正确的是 (    )
A.向上平移5个单位        B.向下平移5个单位
C.向左平移5个单位        D.向右平移5个单位
6.如图,平面直角坐标系中的二次函数图象所对应的函数解析式可能为(    )
A.              B.    
C.      D. 
7.一件商品的原价是100元,经过两次提价后的价格为121元,如果每次提价的百分率都是  ,根据题意,下面列出的方程正确的是(    )
  A.   B.   C.  D.
8.某学校组织艺术摄影展,上交的作品要求如下:七寸照片
   (长7英寸,宽5英寸);将照片贴在一张矩形衬纸的正中央,
   照片四周外露衬纸的宽度相同;矩形衬纸的面积为照片面积的
   3倍.设照片四周外露衬纸的宽度为 英寸(如图),下面所列
   方程正确的是(    )
A.        B.   
C.     D.

 


8题图             9题图            
9.如图,直线 与 轴、 轴分别交于 、 两点,△ 绕点 顺时针旋转90°后得到△ ,则点 的对应点 坐标为(    )
   A.(3,4)        B.(7,4)
   C.(7,3)            D.(3,7)
10在同一坐标系中,一次函数 =  +1与二次函数 = 2+ 的图象可能是(    )

 

二、填空题(简洁的结果,表达的是你敏锐的思维,需要的是细心!每小题3分,共30分)
11. 一个图形无论经过平移还是旋转,有以下说法:①对应线段平行 ②对应线段相等 ③对应角相等 ④图形的形状和大小都没有发生变化. 其中说法正确的是    .
12. 如图,⊙O的弦AB=8,OD⊥AB于点D,OD= 3,则⊙O的半径等于     .
13.如图是二次函数 的部分图象,由图象可知方程 的解是________  ,___________.
14. 如图,在⊙O中,半径 OA⊥BC,∠AOB=50°,则∠ADC的度数是________.

 


                                                         第17题图
15.两圆的半径分别为2和3,若圆心距为5,则这两圆的位置关系是___________.
16. 在一个不透明袋中装有五个除数字外其它完全相同的小球,球面上分别写有0,1,2,3,4这5个数字,玲玲从袋中任意摸出一个小球,球面数字的平方根是有理数的概率是         .
17. 如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,∠BAC=43o,点P在线段OB上运动,设∠ACP=x,则x的取值范围是                   .
18. 一个扇形的圆心角为120°,半径为3,则这个扇形的面积为     .
(结果保留π)
19.小红要过生日了,为了筹备生日聚会,准备自己动手用纸板制作一个底面半径为9cm,母线长为30cm的圆锥形生日礼帽,则这个圆锥形礼帽的侧面积为________cm2 .(结果保留 )
20.已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,有下列4个结论:①abc>0;②b<a+c;③4a+2b+c>0;④b2-4ac>0;其中正确的结论有     ____________(  填序号)

三、解答题(耐心计算,认真推理,表露你萌动的智慧!共60分)
21.(本题满分10分)计算:       

 

 

 

 


22. (本题满分10分)用配方法解方程:  

 

 

23.(本题满分10分)如图,点A、B、C分别是⊙O上的点,∠B=600,CD是⊙O的直径,P是CD延长线上的一点,且AP=AC.
求证:AP是⊙O的切线.

 

 

 
 
24.(本题满分10分)如图,AB是⊙O 的直径,CD是⊙O的一条弦,且CD⊥AB
于点E.
(1)求证:∠BCO=∠D;
    (2)若CD= ,AE=2,求⊙O的半径.

 

 

 


25. (本题满分10分)某校举行以“助人为乐,乐在其中”为主题的演讲比赛,比赛设一个第一名,一个第二名,两个并列第三名.前四名中七、八年级各有一名同学,九年级有两名同学,小蒙同学认为前两名是九年级同学的概率是 ,你赞成他的观点吗?请用列表法或画树形图法分析说明.

 

 

 

 


26.(本题满分10分)如图,矩形ABCD中,AB=16cm,AD=4cm,点P、Q分别从A、B同时出发,点P在边AB上沿AB方向以2cm/s的速度匀速运动,点Q在边BC上沿BC方向以1cm/s的速度匀速运动,当其中一点到达终点时,另一点也随之停止运动.设运动时间为x秒,△PBQ的面积为y(cm2).
(1)求y关于x的函数关系式,并写出x的取值范围;
(2)求△PBQ的面积的最大值.,并指出此时x的值.

 

 

 

 

 

 

 


 
2017-2018第一学期期末九年级数学参考答案
1.B  2. A  3.C 4.B  5.A   6.D   7.C  8.D  9.C  10.C
11. ②③④   12. 5; 13.  , ;( 占2分) 14.  ; 15.外切
 16.    17. 43 o≤x≤90 o    18. 3π  19.   20.  ③④
21.解:原式= …10分
22.解:
 ……5分
 ……8分
∴ ………10分
23.解:证明: 连接OA,
∵∠B=600,∠AOC=2∠B=1200,………………………2分
∵OA=OC,∴∠ACP=CAO=300………………………………………. 5分.
又∵AP=AC.∴∠P=∠ACP=300,………………………. 6分
∴∠PAC =1200,……………………………………………. 7分
∴∠OAP=900,……………………………………………..9分
即OA⊥AP,
∴AP是⊙O的切线;………………………………………10分
24.(1)证明:如图2.
              ∵OC=OB,
              ∴∠BCO=∠B.  …………………………………1分
            弧AC=弧AC
              ∵∠B=∠D,
              ∴∠BCO=∠D.  ………………………………3分
(2)解:∵AB是⊙O 的直径,且CD⊥AB于点E,
            ∴CE= CD= .  ………… 5分
            在Rt△OCE中, ,
            设⊙O的半径为r,则OC=r,OE=OA AE=r 2,
            ∴ .  ………………… 8分
              解得 .
            ∴⊙O 的半径为3.  ……………………… 10分
25.
解:不赞成小蒙同学的观点.………………1分
记七、八年级两名同学为A,B,九年级两名同学为C,D.
画树形图分析如下:

 

 


…6分
由上图可知所有的结果有12种,它们出现的可能性相等,满足前两名是九年级同学的结果有2种(CD,DC),所以前两名是九年级同学的概率为 = ……………………10分
26.(1)解:∵四边形ABCD是矩形
           ∴BC=AD=4……………………1分
           根据题意,AP=2x,BQ=x
           ∴PB=16-2x                         ………………………3分
           ∵S△PBQ=
∴y=-x2+8x                          ……………………6分
自变量取值范围:0<x≤4             ………………………8分
   (2)当x=4时,y有最大值,最大值为16……………………10分


 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |